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제철음식이 몸에 좋다는 것은 다들 알고 계시죠? 특히 겨울이 되면 엄마가 해주는 무생채가 너무 맛있어서 늘 생각납니다. 겨울무로 해주신 무생채와 함께 김장김치까지 해주셔서 얼마나 감동이었는지 모르겠네요. 내년에 꼭 김장에 참여하기로 다짐해보며, 더불어 함께 주신 겨울무도 보관법까지 알려주셔서 소개해보려고 합니다.

 

 

4계절 내내 시장에서 구입이 가능한 무우이지만 특히 가을, 겨울철에 생산되는 겨울무는 영양이 최고입니다. 감기 예방에도 좋다고 알려져 있는데 겨울무 보관법으로 옛날에는 땅에 묻어서 싱싱하게 무를 보관했다고 합니다. 요즘 사람들은 땅에 무를 묻을 수 없으니 보통은 개별적으로 포장해 서늘한 곳에 두고 공기와 차단하여 보관하고 있어요.

 

 

겨울무 보관법에서 주의해야 할 점은 밭에서 갓 뽑은 겨울무를 세척하지 말고 흙이 묻은 상태 그대로 보관해야 썩지 않는다고 합니다. 깨끗하게 보관한다고 씻으면 수분이 잘 관리되지 않기 때문에 오래 보관할 수 없게 되버려요.

 

 

 

신문지에 무를 하나씩 싸주는 것이 겨울무 보관법의 기본인데요. 서로 닿지 않도록 무 1개에 신문지 1장을 포장해 주는것이 좋아요. 그리고 비닐봉지로 개별적으로 묶어주면 공기와 닿지 않아 무 오래보관법이 가능하구요.

 

 

겨울무 보관법의 마지막은 어디에 보관하는냐 인데요. 냉장고 야채칸에 보관할 수 있으면 좋고, 양이 많다면 서늘하고 햇빛이 차단된 베란다에 보관해도 괜찮습니다. 공기 차단도 겨울무를 오래보관하기 위한 방법 중 하나이므로 아이스박스가 있다면 더 좋을 것 같네요. 싱싱하게 겨울무 보관하셔서 한철 맛있게 드시고 건강도 챙기세요.

 

 

 

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