티스토리 뷰

 

 

크레아틴은 소고기나 생선에 함유된 유기산 물질로, 근육과 뇌에 에너지를 보관하는 역할을 하는 물질입니다. 우리 몸의 에너지 공급에 중요한 역할을 하는 성분으로 알려져 있는데, 주로 근력운동할때 크레아틴을 복용합니다.

 

 

강도 높은 무산소 운동을 하다보면 빠른 시간 내 크레아틴이 결핍되는데 이로 인해 피로감을 느끼게 되고, 중량을 들어올릴 수 없다고 해요. 따라서 이때 크레아틴을 별도로 복용하여 근육에 크레아틴을 증가시킴으로써 파워와 근력을 강화시키는데 도움을 받는다고 하네요. 또한 근육의 피로를 줄이는데 크레아틴 효과가 발휘되어 강한 운동을 할땐 필수적인 보조제이기도 합니다.

 

 

크레아틴 복용법은 약 3개월가량 꾸준히 섭취했다가 한달정도 쉬고 다시 섭취하는 것이 좋습니다. 크레아틴을 운동 후 복용할때 탄수화물과 함께 복용하면 체내 흡수가 높아진다고 하는데요, 포도나 사과주스와 함께 마시면 좋습니다. 만약 가루로 된 크레아틴은 먹는다면 소화기관에 무리를 줄 수 있으므로 물에 녹여서 섭취하도록 해야 합니다.

 

 

 

주로 크레아틴 복용법은 2-3g을 1일 2회 먹는데 사실 시중에 유통되는 약마다 조금씩 함량이 다르기 때문에 확인하는것이 좋습니다. 근육운동을 할때 효과가 있는 보조제이지만, 보조제가 주가 되지 않고 운동과 식단을 병행하는것이 더 중요한것 아시죠? 크레아틴 복용법과 효과를 확인하시고 건강한 운동 하시길 바랍니다.

 

 

 

 

댓글